Acidentes com Fungos

Existem cogumelos comestíveis, como Agaricus campestris (champignon) e cogumelos venenosos, como Amanita muscaria (amanita), Ramaria toxica (ramaria) e Psilocybe cubensis (cogumelo mágico), entre outros.

É muito difícil a identificação correta dos cogumelos. Somente com auxílio de especialistas se consegue diferenciar cogumelos comestíveis e venenosos.

A grande maioria dos casos de intoxicação por cogumelos são decorrentes da coleta e ingestão de exemplares, por pessoas que os confundem com cogumelos comestíveis. Outras formas de intoxicação incluem a ingestão proposital, crus, na forma de chás, sopas ou misturados a alimentos.
A intoxicação por cogumelos venenosos pode ocorrer tanto em humanos como em animais.


Atenção:
As intoxicações por cogumelos causam a morte em 10-15% (dez a quinze por cento) dos casos.

Medidas Preventivas:

  • Não coma cogumelos colhidos diretamente da natureza, somente os comercializados em locais com controle sanitário.
  • Não tome chá de cogumelos, alguns são extremamente tóxicos e podem levar a morte.


Primeiros socorros:

  • Retire os restos do cogumelo da boca.
  • Faça a pessoa ingerir água, se não estiver vomitando.
  • Não provoque vômitos.
  • Guarde os restos do cogumelo que sobrou da ingestão para identificação.
  • Encaminhe o paciente para atendimento médico.
  • Ligue para o CIT/RS – 0800 721 3000.
 

Centro de Informação Toxicológica

Rio Grande do Sul

Brasil - RS - Porto Alegre - CEP 90610-000

Av. Ipiranga, 5400 - Jardim Botânico

Telefone: (51) 2139-9200 - Fax: (51) 2139-9201

O CIT/RS é afiliado a Associação Brasileira de Centros de Informação e Assistência Toxicológica e Toxicologistas Clínicos - ABRACIT

Organização do Site:

Débora Daenecke e Alberto Nicolella