Fungos Tóxicos

O que são cogumelos?

Os cogumelos pertencem ao reino dos Fungos. São seres desprovidos de pigmento verde (aclorofilados) e atuam como decompositores na natureza. Apresentam estruturas de reprodução, denominadas corpos de frutificação, onde são produzidos os esporos.

Existem cogumelos comestíveis, como Agaricus campestris (champignon) e cogumelos venenosos, como Amanita muscaria (amanita), Ramaria toxica (ramaria) e Psilocybe cubensis (cogumelo mágico), entre outros.

 

Cogumelos Tóxicos

 

Amanita muscaria (L.Fr.) Hook

Nome popular: amanita, mata-boi, frade-de-sapo
Corpo de frutificação: forma de chapéu, vermelho com manchas brancas (associado a Pinus)
Toxinas: amatoxinas, ácido ibotênico, muscarina, muscimol
Efeitos tóxicos: alucinógenos, neurotóxicos, gastrintestinais


Foto: Rosa Mara Silveira

 


Psilocybe cubensis (Ear.) Sing.

Nome popular: cogumelo-mágico
Corpo de frutificação: forma de chapéu, cor pálea, pardo (associado a estrume)
Toxinas: psilocibina, psilocina
Efeitos tóxicos: neurotóxicos, alucinógenos, gastrintestinais
 


Ramaria toxica L.S.Dominguez & R. H. Petersen

Nome popular: ramaria
Corpo de frutificação: ramificado, ereto, amarelo, aspecto de couve-flor (associado a eucalipto)
Toxinas: emodina
Efeitos tóxicos: gastrintestinais, neurotóxicos



Foto: Rosa Mara Silveira


 

É muito difícil a identificação correta dos cogumelos. Somente com auxílio de especialistas se consegue diferenciar cogumelos comestíveis e venenosos.

A grande maioria dos casos de intoxicação por cogumelos são decorrentes da coleta e ingestão de exemplares, por pessoas que os confundem com cogumelos comestíveis. Outras formas de intoxicação incluem a ingestão proposital, crus, na forma de chás, sopas ou misturados a alimentos.

A intoxicação por cogumelos venenosos pode ocorrer tanto em humanos como em animais.

Atenção: As intoxicações por cogumelos causam a morte em 10-15% (dez a quinze por cento) dos casos.

 

 

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