Existem cogumelos comestíveis, como Agaricus campestris (champignon) e cogumelos venenosos, como Amanita muscaria (amanita), Ramaria toxica (ramaria) e Psilocybe cubensis (cogumelo mágico), entre outros.
É muito difícil a identificação correta dos cogumelos. Somente com auxílio de especialistas se consegue diferenciar cogumelos comestíveis e venenosos.
A grande maioria dos casos de intoxicação por cogumelos são decorrentes da coleta e ingestão de exemplares, por pessoas que os confundem com cogumelos comestíveis. Outras formas de intoxicação incluem a ingestão proposital, crus, na forma de chás, sopas ou misturados a alimentos. A intoxicação por cogumelos venenosos pode ocorrer tanto em humanos como em animais.
Atenção: As intoxicações por cogumelos causam a morte em 10-15% (dez a quinze por cento) dos casos.
Medidas Preventivas:
- Não coma cogumelos colhidos diretamente da natureza, somente os comercializados em locais com controle sanitário.
- Não tome chá de cogumelos, alguns são extremamente tóxicos e podem levar a morte.
Primeiros socorros:
- Retire os restos do cogumelo da boca.
- Faça a pessoa ingerir água, se não estiver vomitando.
- Não provoque vômitos.
- Guarde os restos do cogumelo que sobrou da ingestão para identificação.
- Encaminhe o paciente para atendimento médico.
- Ligue para o CIT/RS – 0800 721 3000.
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